個人情報保護宣言

2017年5月30日

楽天投信投資顧問株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が保有する個人情報(個人識別符号を含みます。以下「個人情報」といいます)の保護と利用について、個人情報の取扱いに関する法令等を遵守し、当宣言に沿って個人情報の適正な利用と管理を行い、個人情報の保護に努めてまいります。

1.関係法令等の遵守
当社は、個人情報の保護に関する関係諸法令及びこれに関連して国等が定めるガイドライン等を遵守し、個人情報の保護に関する取組を続けてまいります。
2.個人情報の取得及び個人情報の利用目的
当社は、業務の遂行上、並びに雇用の管理上、必要な範囲で、住所、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、個人番号等の個人情報を取得しています。そしてその利用目的は、次のとおりです。
(1)
当社の商品やサービスの案内を行うため。
(2)
お客様との取引に関する事務を行うため。
(3)
市場調査、アンケートなどの実施により、より良い商品を提供するため。
(4)
官公庁や関連業界団体、取引先等と業務上必要な連絡をとるため。
(5)
採用選考にあたり書類審査や面接等を行うため。
(6)
当社社員の人事・労務管理および連絡・報告等に使用するため。
(7)
その他、法令等やお客様の同意をいただいている利用目的に使用するため。
(8)
前各号の個人情報の利用目的にかかわらず、個人番号は「金融商品取引等に関する法定書類の作成・提供事務」、その他の法令上認められた事務に限り利用いたします。
3.個人情報の共有及び第三者への提供
  1. 当社では、保有する個人情報は、原則として当社でのみ、かつ、利用が必要な部門でのみ利用いたします。ご提供頂いた個人情報を第三者に提供する場合は、法令に基づく場合を除きあらかじめご本人様の同意を得ます。
  2. 個人番号につきましては、法令に基づく場合を除き、第三者への提供は行いません。
4.機微(センシティブ)情報の取扱い
当社では、お客様の機微情報(個人情報の保護に関する法律第2条第3項に定める要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する情報)について、法令等に基づく場合や、業務上必要な範囲においてお客様の同意をいただいている場合を除き、取得・利用・第三者提供は行いません。
5.開示・訂正等・利用停止等
当社では、個人情報の開示・訂正等・利用停止等はご本人様の申し出をもって行います。個人情報は、ご本人様の申し出・了解、又は法令等にもとづき、必要な点検・手続きを経て修正変更いたします。
6.個人情報の取扱いに関する継続的改善について
当社では、個人情報の取扱いに関して定期的に見直し、正確かつ最新の内容を保つよう努めてまいります。
7.個人情報の安全管理措置
当社では、個人情報の紛失、改ざん、漏えい等の防止に努め、役職員・委託先の管理・監督体制の整備など安全管理のために必要かつ適切な措置を講じてまいります。
8.お問合せ窓口
個人情報の取得・利用・保護等に関するお問合せに対し、迅速に対応するため当社では次の窓口にてご本人様よりのお問合せ・ご苦情を受付けています。
  • [苦情及びお問合せ窓口]
  • ① お電話による受付 : 03-6432-7749
  • ② 受付時間 : 平日 午前9:00~午後5:00
9.認定個人情報保護団体
当社は、「認定個人情報保護団体」である 一般社団法人 投資信託協会及び一般社団法人 日本投資顧問業協会に加入しています。同協会では協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしています。
  • 一般社団法人 投資信託協会
  • 投資者相談室
  • 電話番号 : 03-5614-8440
  • 一般社団法人 日本投資顧問業協会
  • 苦情相談室
  • 電話番号 : 03-3663-0505